000 | 10007nad a22006977i 4500 | ||
---|---|---|---|
003 | CO-SiCUC | ||
005 | 20240608105720.0 | ||
008 | 220726b |||||||| |||| 00| 0 spa d | ||
040 |
_aCO-SiCUC _bspa _cCO-SiCUC _erda |
||
090 | _bAD-08687 2020 | ||
100 | 1 |
_aFranco Montiel, Johana Paola _4aut _eautora _946453 |
|
245 | 1 | 0 |
_aNivel de los factores que inciden en la competitividad de las MiPyme del sector artesanal de Sampués / _cJohana Paola Franco Montiel, Andrea Carolina Suárez Sequeda y David José Pérez Pérez ; directora, María Elena Pérez Prieto. |
264 | 1 |
_aSincelejo : _bCorporación Universitaria del Caribe - CECAR, _c2020. |
|
300 |
_aUn CD Rom (1.5 MB) : _a91 páginas ; _bfiguras, tablas ; _c12 cm |
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336 |
_2rdacontent _atexto _btxt |
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337 |
_2rdamedia _amediado _bn |
||
338 |
_2rdacarrier _adisco de computadora _bcd |
||
347 |
_2rdaft _aPDF |
||
502 |
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520 | 0 |
_aEl presente trabajo se trazó como objetivo determinar el nivel de los factores que inciden en la
competitividad de las Mipyme del sector artesanal de Sampués, apoyándose en una metodología
de tipo cuantitativo que empleó como guía el Mapa de competitividad del Banco Interamericano
de Desarrollo (BID, 2001). Los resultados dejan conocer los factores que deben fortalecerse para
asegurar la competitividad, entre estos los factores estratégicos, donde la planeación estratégica,
la gestión ambiental y la gestión de los recursos humanos son inherentes a aquellos activos que
por su inmaterialidad, no resultan adecuadamente visionados dentro de las acciones emprendidas
para llegar a ser competitivos. En cuanto a los factores financieros, si bien resultan de gran valía
para el desarrollo empresarial, son asumidos con mejor alistamiento por las Mipyme, tarazándose
medidas para comercializar, producir y llevar las cuentas orientadas a la ganancia, pero mejores
logros están siendo detenidos porque se falla en los factores estratégicos que son la hoja de ruta o
norte que se opera desde la teoría económica. En relación a los factores operativos, las Mipyme
asumen un aseguramiento de la calidad y su monitoreo en base a las exigencias del cliente más
que en la asunción de la calidad como principio de trazabilidad para llegar un público ampliado y
potencial que aprecia la producción limpia. Las conclusiones por tanto conducen a visibilizar la
necesidad de formación del empresariado artesanal desde una educación remedial; la adopción de
políticas públicas orientadas a la Mipyme para un fortalecimiento de largo aliento; y prever planes
de gestión medioambiental para la disposición de residuos de producción desde la acción conjunta
del sector artesanal. _cEl trabajo. |
|
650 | 0 | 4 |
_aGestión de los recursos humanos. _946454 |
650 | 0 | 4 |
_aMipyme. _946455 |
650 | 0 | 7 |
_aGestión ambiental. _2armarc _94493 |
653 |
_aArtesanos. _aCompetitividad. _aMipyme. _aSampués. |
||
700 | 1 |
_aSuárez Sequeda, Andrea Carolina _4aut _eautora _946456 |
|
700 | 1 |
_aPérez Pérez, David José _4aut _eautor _946457 |
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700 | 1 |
_aPérez Prieto, María Elena _4dir _edirectora _942988 |
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942 |
_2Signatura Local _cTE |
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999 |
_c34469 _d34469 |
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590 | _aAdministración de Empresas |