000 | 03636nad a22003737i 4500 | ||
---|---|---|---|
003 | CO-SiCUC | ||
005 | 20240608105359.0 | ||
007 | cr |||a|c|a||a | ||
008 | 210309s2020 ck ad|||||||| 00| 0 spa d | ||
040 |
_aCO-SiCUC _bspa _cCO-SiCUC _erda |
||
041 |
_dspa _hEspañol |
||
043 | _as-ck--- | ||
090 | _bTS-08349 2020 | ||
100 | 1 |
_4aut _aAssia Pedrozo, Katty Julieth _eautora _942488 |
|
245 | 1 | 0 |
_aManejo inadecuado de residuos sólidos en la plaza de mercado de la ciudad de Sincelejo: una oportunidad para la educación ambiental / _cKatty Julieth Assia Pedrozo, Sandra Marcela de Hoyos Atencio y Daniela Judith Ripoll Fortich ; directoras Cindy Margarita Martínez Mercado y Xilena Del Rocío Gil Franco. |
264 | 0 |
_aSincelejo : _bCorporación Universitaria del Caribe - CECAR, _c2020. |
|
300 |
_aUn CD-Rom (1,83 MB) : _a89 páginas ; _bfiguras. tablas _c12 cm |
||
336 |
_2rdacontent _atexto _btxt |
||
337 |
_2rdamedia _acomputadora _bc |
||
338 |
_2rdacarrier _arecurso en línea _bcr |
||
347 |
_2rdaft _aPDF |
||
502 |
_aTrabajo de grado _b(Profesional en Trabajo Social) -- _cCorporación Universitaria del Caribe. Facultad de Humanidades y Educación. Programa de Trabajo Social. Sincelejo, 2020. |
||
504 | _aIncluye referencias bibliográficas. | ||
520 | 0 |
_aEl objetivo de esta investigación estuvo encaminado a develar los procesos de educación ambiental necesarios para el manejo inadecuado de residuos sólidos en la plaza de mercado propiedad horizontal de la ciudad de Sincelejo. Para ello, se basó en un enfoque de investigación de tipo cuantitativo, bajo un diseño de tipo anidado o incrustado concurrente de modelo dominante [DIAC]. El alcance de la investigación es de tipo descriptivo; la cual se trabajó con la población de locales minoristas de la plaza de mercado, contabilizadas en 860 locales, para la cual se aplicó un muestreo probabilístico intencional simple con un nivel de confianza del 95% y margen de error del 5%, dejando un total de la muestra de 266 locales. Dentro de los resultados principales se encuentra que el 88% de los vendedores de los locales minoristas saben sobre la utilización de rutas de evacuación y disposición transitoria de residuos en el mercado, la cual tiene una frecuencia de recorrido entre dos y tres veces al día. Los principales residuos generados en la plaza son de orden orgánico, como los restos de frutas, verduras, comidas y comida cocida; de los cuales el 74% de los locales no hace ningún proceso de separación de la fuente, es decir, en un mismo contendedor, se disponen residuos orgánicos e inorgánicos sin importar mucho si son aprovechables o no. Se concluye que los trabajadores tienen nociones significativas del cuidado ambiental; pero aun así, existe una apatía por realizar estas prácticas de aprovechamiento y reciclado, atendiendo en primera medida a una falta de cultura ambiental en todo el sector, desconocimiento del manejo integral de residuos y de su importancia no solo para el ambiente, sino para relación comunitaria y humana. Se hace visible la importancia de la intervención de trabajo social en el área ambiental. _cEl trabajo. |
|
590 | _aTrabajo Social | ||
653 | 0 | 4 | _aEducación ambiental. |
653 | 0 | 4 | _aManejo integral de residuo. |
653 | 0 | 4 | _aResiduos sólidos. |
700 | 1 |
_4aut _ade Hoyos Atencio, Sandra Marcela _eautora _942489 |
|
700 | 1 |
_4aut _aRipoll Fortich, Daniela Judith _eautora _942490 |
|
700 | 1 |
_4dir _aMartínez Mercado, Cindy Margarita _edirectora _920415 |
|
700 | 1 |
_4codir _aGil Franco, Xilena Del Rocío _ecodirectora _942487 |
|
942 |
_2Signatura Local _cTE |
||
999 |
_c33823 _d33824 |