TY - GEN AU - Pérez Assia,Jaime Enrique AU - Rodríguez Bernal,Natalia Paola AU - Merlano Porto,Rafael Humberto TI - Caracterización de la cadena de suministro del ñame (Dioscorea spp) de tipo bi-nivel, para exportación integrado con un sistema de geoposicionamiento / PY - 2017/// CY - Sincelejo : PB - Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, KW - armarc KW - Modelo matemático KW - Tesis y disertaciones académicas KW - Problema de ruteo de vehículos (VRP) KW - Minimización N1 - Trabajo de grado N2 - Esta investigación hace parte de un macro proyecto encargado de modelar la cadena de suministro de ñame Dioscórea spp en el departamento de Sucre. Este estudio se centró en los aspectos de la gestión de la cadena de suministro y la relación de las variables cualitativas y cuantitativas que integran el proceso de producción y exportación del ñame con el uso de una herramienta de geoposicionamiento que permitió la ubicación de los predios productores de la zona y exportadores, por ello se describieron las variables y procesos así como los análisis de las causas y efecto, originados por las condiciones de inestabilidad y cambios del entorno. En Colombia la mayor producción de ñame se obtiene en la costa Caribe, dadas a las condiciones de la región la producción del tubérculo goza de buena calidad, permitiendo ser competitivo a nivel internacional. Los departamentos de Bolívar, Córdoba y Sucre son los mayores productores de ñame a nivel nacional con un promedio de más del 90% en los últimos años (Andino, 2013). Actualmente los agricultores no cuentan con un método estándar para la producción de este tubérculo, por ello se quiere gestionar por medio de entidades pertinentes las capacitaciones, la estandarización de los cultivos de ñame en la región y la implementación de las buenas prácticas agrícolas (GAP) con el fin de mejorar la baja producción, las condiciones de almacenamiento y el inadecuado manejo del producto por parte de los actores de la cadena y de esta manera cumplir con los estándares internacionales; calidad del producto, forma y tamaño ER -